Тень Отца Гамлета (oligarch) wrote,
Тень Отца Гамлета
oligarch

Categories:

Первый раз в Минске. Часть 5. Заключительная.

Первый раз в Минске. Часть 4. В Белоруссии нет секаса.
Первый раз в Минске. Часть 3. Клубная жизнь.
Первый раз в Минске. Часть 2. Рестораны.
Первый раз в Минске. Часть 1. Прилет.

Рассказали анекдот:

Если Вы сняли в Киеве проститутку и за всю ночь она Вам не дала, значит она белоруска. :-)


В Белоруссии не понимают многих шуток, людям просто не смешно, а тебя, иногда, пиздец раздирает хохот, часто приходилось изо всех сил сдерживать смех, очень не хотелось задеть или обидеть людей. Большинство совершенно не понимает некоторый московско-питерский сленг. Правда и белорусы иногда вставляют какие-то белорусские слова в русский язык которые мне не сразу понятны, есть и свой сленг. Но я до конца в этот раз убедился, что белорусского языка не существует. Это мертвый язык, да их заставляют там его учить в школе, но мало кто его помнит, и совсем никто не разговаривает. Говорят, в основном, на неправильном русском, в ЖЖ, кстати тоже ужасно пишут белорусы: "я с Минска" или "поехали на Африку" и т.д. Навязывают нам, русским, свое самоназвание "Беларусь". Ну не называем мы Финляндию "Суоми". В конце-концов в испанском языке словом "Алемания" называется Германия, а самоназвание другое, по-английски еще один вариант и все спокойны. Так вот эта страна по-русски называется именно Белоруссией. Если на Украине можно встретить семьи, а то и города где почти все ежедневно говорят только по-украински, то в Белоруссии это полностью отсутствует, я специально у всех интересовался.

А сам по себе этот язык это просто олбанский, в нем как слышится так и пишется: русский с ошибками. Меня порвало на кусочки когда я увидел слово цирк написанное через Ы: Дзяржаўны ЦЫРК. Или когда в магазине, где я купил камеру мне предложили заполнить гарантийный талон, что-то вроде "прозвище покупателя", я честно написал - скелетрон. :-) Цифры так и пишутся - дваццать, триццать и т.д. :-) Я совершенно не претендую на грамотность, я сам пишу с ужасными ошибками, я получил странное образование, в разных странах и разных школах, но все-таки некоторые вещи русскому человеку там кажутся очень смешными. Хотя, что греха таить, некоторые русские, а может и большинство людей, что живут в самой России коверкают свой язык так, что уши заворачиваются. Я уж не говорю о контркультуре, которую сам зародил. :-)

Цены почти на все сильно задраны, видеокамера стоила в три раза дороже чем в Америке, я уже говорил о ценах на хорошие спиртные напитки (и это не говоря уже о выборе). В добавок ко всему технически она оказалась б/у, внизу я выложил видео которое снимали сотрудники самого "крутого" в Минске магазине электроники "Короне". Вернуть камеру в Белоруссии нельзя, никаких законов о 5/10/15/30 днях там нет, а если и есть, то всем на него насрать. Гарантийный талон один, а он уже заполнен, а поменять его можно только в Москве, это самый близкий к Минску официальный гарантийный сервис Sony.

Меня почему-то поразило, что в стране нет монет. В Белоруссии вообще нет монет, т.е. они есть, но не в обычном понимании этого слова, "монеты" там бумажные. В МТС когда я купил карточку телефонную, чтобы стереть защитный слой я попросил монетку, долго возмущался, что никто мне не может дать монетку, ни менеджер, ни кассирша, даже в обменном пункте сказали, что монет нет. Потом сердобольная белоруска пояснила заблудшему москалю, что их там просто нет, не в МТС, а вообще в стране. Нигде, мне кажется, такого еще не встречал.

У Вам может сложится от моего обзора впечатление, что я сужу о стране и людях по ресторанам, клубам, стриптизам и блядям. Это не так, просто у меня развлекательно-увеселительный ЖЖ, в первую очередь для самого себя, и я описал те комичные, а местами не очень случаи которые мне запомнились от посещения Минска, так уж вышло, что происходили они со мной именно в этих местах. Я на самом деле прилетал на футбол, уж так получилось, что я немного глубже окунулся в белорусскую жизнь. :-) Я общался с разными людьми, посещал разные места, не только те о которых написал, просто весело и бодро в стиле моего ЖЖ можно было написать только то, что вы прочитали.

От многих совковых вещей, от всех этих спецобслуживаний в ресторанах, спецномерах на машине, спецсвязи и свецзданий становится смешно, но одновременно и грустно, в городе Минск витает депрессия. Видно, что людям там плохо, но об этом нельзя говорить, видно, что когда говорят о Киеве, для них это "заграница", а Москва так и вообще Монако. Видно, что люди там родились, это их родина, они любят свою страну, кто-то закрывает на все глаза, кто-то сам себя обманывает, кто-то бухает или целыми днями играет в World Of Warcraft, каждый борется со своей правдой по-своему. Белорусы понимают, что это надолго, я думаю, что многие чувствуют себя побежденными, но не признают это даже самим себе. Их победила система и они ничего с этим не могут поделать.

Я прежде всего говорю о молодых людях, тех кого я там знаю, их знакомых. Я говорю о людях которые хотели бы чего-то добиться, о тех, кто заслуживает большего, а я думаю, что большинство населения этой страны заслуживает большего. Но говорить о том, плох Лукашенко или хорош я не буду, не буду оценивать его систему, я ничего о ней не знаю. Люди не умирают с голоду, и это, конечно, не Северная Корея (хотя местами близко), я так понимаю, что рабочий класс и армия/милиция (а это большой процент населения) вообще обут, сыт и счастлив. Возможно это я, со своим извращенным империалистами умом не правильно воспринимаю мир и Лукашенко на пол-пути к успеху: он победил деньги на которых так помешаны россияне и мир вообще, он победил неравенство (ну кроме того, что Партии можно все, но без этого никак, даже в религиях так), он победил олигархов и относительно неплохо борется с коррупцией.

В городе действительно чисто как ни в одном другом европейском городе, но правда, если задерживаешься там на чуть большее время и знакомишься с реалиями, то создается впечатление, что людям просто нечего выбрасывать, потому что большой культуры в белорусах я не увидел, такого количества оскорблений и неумения вести себя на футбольном стадионе я больше нигде не встречал, это при том, что в Питере этой команде все хлопали и после финального свистка скандировали "БЕ-ЛА-РУСЬ". Да чисто, но серо и грустно. У моего друга в день моего отлета повесился сосед. В стране очень плохая аура. И порядок там такой от того, что все нельзя и за всем следят сотни ментовских глаз, а не от того, что люди не нарушают. Я хотел перейти дорогу в неположенном месте, так еще не успев поставить ногу на проезжу часть, лишь приподняв ее с тротуара, был обруган в мегафон господином милиционером.

Почти нет наружной рекламы, так им просто нечего рекламировать, своих производителей - раз-два и обчелся, а иностранных рекламировать нельзя. Вывески как в советские времена - "магазин одежды", "магазин цветов", "магазин свет" и т.д. С одной стороны прикол для туриста вроде меня, а с другой - людей жалко. Реклама, ведь, может и украшать. В Москве это ублюдство и безвкусица, но зато посмотрите на Time Square в Ньй-Йорке, не надо говорить, что реклама все портит, портит все трактор с ревом несущейся в левом ряду по центральному проспекту Минска среди белого дня.

Жалко мне этих людей, а сказать об этом нельзя, не поймут, а могут и в лицо плюнуть. Кто я такой чтобы их жалеть? Не поверят и не поймут, это потерянные во времени и пространстве люди. Но на самом деле, кто сказал, что я живу так как надо? Как жить правильно никто не знает, но есть одно неоспоримое но: я выбрал для себя сам то как я живу, за большинство белорусов выбирает кто-то другой, я не вижу у них выбора, он лимитирован во всем: как и что будут учить дети, что пить, что курить и куда ходить. Может и это правильно, но я с таким положением дел резко несогласен, я вообще турист и мой голос ничего не решает, но это мой журнал и моя точка зрения. И я очень признателен тем белорусам которые читали мои крайне нелестные отзывы о своей родине и находили в себе силы со мной соглашаться. Я считаю, что это как раз те сильные люди которые в один день найдут в себе силы остановить этот режим и сказать ВСЕ, ХВАТИТ! Это чужая для меня страна, но если в один прекрасный день в ЖЖ будут всерьез собирать отряды для свержения этого режима, видит Б-г, я поеду им помогать, а если не смогу поехать, то найду как помочь.

Когда я произношу слово режим в отношении Лукашенко, мне самому неприятно, я ощущаю, что повторяю штампы американского госдепа. Не поймите меня неправильно, я против оранжевых революций на Украине и прочей глупости в Грузии которую они творят, они не совершенствовали свою машину со времен холодной войны, она пахнет нафталином, скрипит, но они продолжают на ней ехать. Как мы уже видим на многих примерах, далеко на ней не продвинуться. На мой взгляд машина уже сделала свое дело, ее нужно отдавать на металлолом и строить новую, хитрую, наточенную на сближение и улучшение, а не на разрушение.

Что нужно Белоруссии я сказать не могу, как и кем она должна управляться, к кому примыкать, но я побывал много где, в том числе в Сербии, Эстонии, Польше, Чехии, Словакии и других странах бывшего соцблока, все эти страны живут лучше, люди там живее, они не боятся поднимать голову. Пусть в Таллинне тоже нет очень хороших ресторанов, пусть там нет клубов, но люди живут в цивилизованных условиях, в условиях, которые мне, человеку с испорченными империалистами мозгами комфортно находиться. На мой взгляд, туриста, и в какой-то степени иностранца (да иностранца, что тут говорить, мне даже понадобилась виза чтобы въехать в эту страну), нынешняя власть это режим и люди живут под ее гнетом. Кто-то умнее и осознает это, кто-то хитрее и приспосабливается, кого-то это просто устраивает. Смена власти может привеcти и к худшему положению дел, хорошими клубами, ресторанами и стриптизами народ не накормить. Но сейчас страна просто отстает на 10-20 лет от окружающих ее стран, это ведь центр Европы, это как концентрационный лагерь с облегченным режимом и улучшенным питанием. Немного утрировано, но где-то так, рядом.

У меня есть знакомые, друзья белорусы, я давал им каждую серию почитать перед публикацией, один из них попросил меня вставить что-то позитивное о Белоруссии в этот последний пост. Я глубоко задумался и хотел бы, но на самом деле мне нечего сказать хорошего о Минске: там нечего смотреть, нечего делать и пока туда лучше даже не ездить. Даже девушки, признаюсь честно, я думал, что увижу там так много красивых девушек как в Москве или Киеве. В Минске они есть, но очень, очень мало. Зато заграницей я видел очень много красивых белорусок, видимо все уезжают, кто куда может и как может. И правильно делают, те кто могут. Я был в очень многих странах мира, почти везде мне хотелось бы пожить хотя бы немного, хотя бы месяц, походить, погулять, поболтать, изучить. Первый раз в жизни мне так хотелось уехать из страны, что я и сделал...

Опять же я не сравниваю с Россией или Украиной, с Европой или США, мой обзор, трагикомичный, просто взгляд случайно приехавшего на футбол туриста. Если вы живете в Минске, не обижайтесь, читайте с юмором. :-)

Считаю, что тему Белоруссии раскрыл, всем спасибо и искренне прошу прощения у всех кого этим обзором задел, я знаю, что такое чувство патриотизма и знаю как это может быть кому-то больно читать.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 556 comments

Recent Posts from This Journal